Minggu, 13 April 2014

PANEN RAYA BANDENG

BANDENG...... ikan yang tadinya saya tidak begitu suka
karena durinya yang banyak, makannya repot ...............  belum pengalaman duri tersangkut di tenggorokan........ serem !!!!!


 
Tambak Bandeng desa Kalirejo Kendal
Pagi - pagi saya dan kawan - kawan telah siap melakukan kunjungan di desa Kalirejo Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal,,, Subhanallah,,, ternyata kegiatan panen sudah berlangsung dari jam 3 pagi.

Tambak yang kami kunjungi kepunyaan bapak Haji Ngalim dengan luas tambak sekitar 1,2 ha.....
hasil produksi tambak untuk panen kali ini sekitar 1, 4 Ton dengan rata - rata harga per kilonya mencapai 17 ribu rupiah.
Ikan bandeng di kirim langsung ke Semarang LIK ( Lingkungan Industri Kecil ) untuk kemudian diproses menjadi beberapa olahan bandeng yang ciamik.........



 Ok... lah.   kalau begitu......Mari kita kupas satu persatu hasil
 olahan bandeng
 yang pertama
  1.  Bandeng Presto...... Olahan ikan bandeng ini sudah tidak asing lagi bagi kita, tulang bandeng bisa empuk sampai remuk terkunyah oleh gigi kita walaupun gigi kita ompong sekalipun.he.....he....he..... cara membuatnya pun sangatlah mudah ,kita hanya perlu meramu bumbu yang terdiri dari bawang  merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, laos, daun  jeruk dan sedikit lengkuas....kemudian dipoleskan pada ikan bandeng yang sebelumnya sudah dipotong secara melintang   dari kepala sampai ekor... mirip filletan ga ya buterfly tanpa dibuang sisik luarnya, hanya dibersihkan dalam isi perutnya sampai benar-benar bersih. kemudian di masukkan dalam panci presto, dan dimasak selama 60 menit ....hemmmm  baunya masyaAllah weunakkkk skale....silahkan mencoba....
2.  Batari ( Bandeng Tanpa Duri ) 
wah... yang satu ini saudara-saudara....orang jawa bilang jlimet... makanya harga dipasaran batari ini bisa mahal sekali. Hal ini dikarenakan proses membuat batari adalah dengan mencabut duri bandeng satu persatu..... walah-walah ....
pertama - tama saya tidak bisa membayangkan bagaimana caranya bisa duri- duri bandeng yang se abrek itu bisa tercabut semuanya dengan rapi....
weleh-weleh.......
ternyata ada ilmunya teman-teman....
di dalam morfologi bandeng, duri ikan itu bisa di hitung sesuai dengan jenisnya misalnya saja bandeng , dia sudah memiliki rumus sendiri bisa diliat pada gambar dibawah.......he..he...jadi inget sama dosenku dulu bu Siti Zahro  ..... ( Dosen Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta ) mata kuliah morfologi ikan.......



 Ok....man  teman.... setelah semua duri tercabut,,,,
 kita bebas mengeksplorasi olahan apa saja yang bisa dibuat dari BATARI INI,,, bisa dibuat bandeng crispy, pepes bandeng,dendeng bandeng, dll.......
nah dari olahan batari ini juga bisa berbagai macam olahan Frozen Food...
( Nugget, Bakso, Kaki Naga dll )



 Masih berlanjut di olahan bandeng selanjutnya
BERSAMBUNG YA !!!!!!










Tidak ada komentar:

Posting Komentar