Selasa, 07 Februari 2017

Berbagi itu indah


Mengajar adalah salah satu hobi saya
walaupun profesi saya bukan seorang guru tetapi berbagi ilmu yang saya punya dengan orang lain adalah kepuasan tersendiri buat saya
rasanya senang sekali apabila pengetahuan yang saya bagikan bisa diaplikasikan oleh orang lain untuk meningkatkan kemajuan ekonomi keluarga ataupun untuk pengembangan diri mereka

kali ini saya berada di KWT Karang mulyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Ibu - ibu di sana sangat luar biasa antusiasnya. Saya mengajarkan bagaimana pemanfaatkan ikan lele mulai dari daging lele, kulit, tulang bahkan sampai isi perut yang biasanya terbuang bisa di manfaatkan oleh mereka sebagai POC ( Pupuk Organik Cair ) yang dapat menyuburkan tanaman. Hal yang pertama saya ajarkan adalan membuat olahan berbahan bak
u ikan lele yang merupakan potensi lokal masyarakat karangmulyo selain kegiatan bertani dan berkebun.


Kali ini saya mengajarkan membuat somay dari ikan lele. Olahan ini cukup dikenal dan di gemari di masyarakat. Somay dibuat mengunakan daging ikan lele yang telah di lumatkan dengan  menambahkan garam dan gula pada saat penggilingan dagingnya. kenapa harus di campurkan garam dan gula terlebih dahulu karena kita akan mengeluarkan gel streng yang ada pada ikan untuk meningkatkan elastisitas adonan tanpa menambahkan bahan tambahan pangan yang berbahaya. Teknik ini mungkin sangat awam bagi ibu - ibu anggota KWT, untuk itu perlu disampaikan bahwa tanpa menggunakan bahan pengenyal atau bahan tambahan lainya yang berbahaya kita pun bisa menggunakan teknik sederhana dengan hasil yang luarbiasa. Untuk olahan yang selanjutnya adalah kripik kulit dan tulang lele. Sebelum di buat kripik, kulit lele yang sudah di cuci dan di tiriskan kemudian di rendam dengan larutan kapur sirih. baru di lumuri bumbu dan di lumuri tepung beras kering kemudian digoreng dengan api sedang. untuk hasil yang maksimal bisa di spiner untuk mengentaskan minyak yang masih terkandung dalam kripik tulang maupun kulit lele.  
Berbagi itu indah,
siapa saja yang ingin belajar tentang olahan ikan kami siap membantu.
Siapa saja bisa untuk menjadi luarbiasa.
dini_bangun@yahoo.co.id
dinibangun120607@gmail.com
#OlahanIkanDanUdang
Terimakasih kepada KWT SekarMulyo Karangmulyo, Pegandon  Kendal
BKP3 Kabupaten Kendal

                                                                               






Tidak ada komentar:

Posting Komentar